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2012年5月24日 (木)

イカ肝ホイル焼き

今もあるかどうかわからないけれど、以前、出版社で働いていた頃、印刷所で校了が終わるそ、そのそばにある居酒屋で、よく打ち上げをした。その店のメニューにあったこのイカのメニューが、おかずというよりはもう完全に酒の肴なんだけれど、おいしくておいしくて、必ず注文していた。

そのうち、その店がとてもはやっていたので編集部で取材することになり、取材に行くことになった後輩に、ぜひともと作り方を取材してもらい、教えてもらったのだった。とても誠実で気持ちの温かい後輩、いま何をしているかな。これを作るたびに思う。

夫と息子が大好物。ちょっと塩分が濃いので、あんまりたくさん食べてしまっては困る…

1 新鮮なスルメイカをさばき、キモとゲソをはずす。

2 イカを漬け込む“地”を作る。出汁(カツオと昆布で取る)3、醤油1、味醂1、酒1/3で合わせる。

3 1のキモとゲソを2の“地”に漬け込む。理想は二日間。

4 アルミホイルを二重にして3のキモとゲソを入れ、“地”を大さじ2ほど加えて包む。天火かガスの魚グリルで、10分ほど焼く。

5 すだちなどを添えて提供する。

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