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2012年5月24日 (木)

いわし丼

旬の鰯は、安くて本当に魅力的な素材。我家でよく作る、鰯の人気メニューは、蒲焼スタイルの丼。

作り方は、

1 鰯の頭を取って手開きし、醤油大さじ2、酒大さじ2、おろした生姜少々を加えたものに浸して下味を付ける。時間は20~30分ほど。

2 蒲焼のタレを作る。小鍋に醤油大さじ4、酒大さじ4、砂糖大さじ2を入れておく。

3 1の鰯に小麦粉を付け、フライパンでムニエルのように焼く。粉があって焦げやすいので、サラダ油を多めに敷く。

4 丼にご飯を盛っておき、2のタレを煮立てて、3の焼いた鰯をくぐらせ、丼にのせる。

5 好みでさらしねぎやちぎった海苔をのせる。

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