無料ブログはココログ

« 孝行息子(娘) | トップページ | やっとクリスマス料理 »

2013年12月29日 (日)

我が家らしいお節

いよいよ掃除も峠を越え、明日からは料理づくりを予定しています。

実はお節作りは苦手、あまり興味なし。というのも、ほとんどが好きではない料理(濃すぎる、甘すぎる)であることと、家族もあまり好まないことで、作る意欲が弱まるんだなぁ。2年ほど前から、家族にたんぱく質と塩分の制限が出て、定番ではほとんど食べられない料理ばかりになっているのも意欲が遠のく口実。

いったいどうしようかと、少し頭を悩ませていた今日この頃。先週の「ごちそうさん」を見て、とっても気持ちが開けました。

見た? 見た? め似子さんのお節(飯島奈美さんのアイデアなのでしょうが)、発想が豊かで家族への思いがこもっていて、独創的。もちろん基本を抑えつつで高度な技術ですが、いわゆる、ザ、お節にはなっていなかった。

あんなに自由に作っていいんだ、作る人の自由なんだと、頭をガツンとやられた感じでした。

私は、我が家風に楽しもう、家族に思いをこめた内容にしようと、けっこう吹っ切れました。塩分を減らしたり、好物を中心にしたりして、たぶん定番のおせちとはだいぶ違うことになるだろうけど、家族の健康や幸せを願うことがお節の本質のはず。

内容を考えるのは今晩。そして、明日は家族を引き連れて買出しです。結局はいつもの、になるかもしれないけど、私らしさ、我が家らしさを楽しみたいと思います。

« 孝行息子(娘) | トップページ | やっとクリスマス料理 »

料理系日記・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203296/58842572

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家らしいお節:

« 孝行息子(娘) | トップページ | やっとクリスマス料理 »

最近のトラックバック

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31