薄切り肉を冷凍するときのヒント
お肉を冷凍するときって、それなりにまとまった量で、もしくは塊で冷凍しています。
が、先日、業務用らしきしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を1kgほどいただき、取り出してみて驚きました。
3枚ずつ、離して並べてあります。これだけじゃわかりにくのですが、
こういう状態になっています。
1枚のポリエチレンのシートに、薄切り肉を3枚ずつ並べた状態で、重ねてあるのです。
夏場ということもあり、冷凍庫から取り出してしばらく置くと、すぐ解凍されます。
そして何よりも、必要な量だけ取り出しやすい!
小分けにしてジップロックなどに入れていましたが、素材同士でくっついちゃって困ったことが何度もあります。
これを真似して、ポリエチレンの袋などを間にはさみながら重ね、バットなどで冷凍して、ジップロックなどに移しておけば、使いたい分だけ取り出せるはず。お弁当のおかずなどでは特に役立ちそうです。
業務用食品には、こうした工夫がゴロゴロあるのでしょうね。
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